octobre 7, 2022

Squid Game montre des jeux de mort dans des espaces conçus pour évoquer la nostalgie

La scénographie de la série à succès Squid Game de Netflix, qui était basée sur tout, des gravures de MC Escher aux véritables terrains de jeux pour enfants, a été conçue « pour être mignonne et douce », selon le directeur et directeur artistique de l’émission.


Situé dans l’actuelle Corée du Sud, Squid Game propose une compétition qui oppose les citoyens les uns aux autres dans une série de jeux mortels pour enfants, se déroulant dans une arène cachée sur une île boisée.

Squid Game Netflix grosse poupée
La poupée animatronique joue un rôle important dans le premier jeu

Ici, les concurrents s’affrontent à mort dans six jeux classiques pour enfants – dont Pulling Rope et la version Red Light, Green Light avec une énorme poupée animatron – pour remporter le prix final de 45,6 milliards de won (28,1 millions de livres sterling).

De nombreuses arènes de jeux, qui ont été construites à partir de zéro avec l’utilisation économique de CGI, sont conçues comme des versions surdimensionnées de véritables terrains de jeux pour que les acteurs puissent découvrir les espaces comme s’ils étaient de jeunes enfants, a déclaré le directeur de l’émission Hwang Dong-Hyuk.

« J’ai essayé de simuler l’atmosphère de vrais terrains de jeux », a déclaré Hwang dans une interview avec Netflix.

« Je pensais que ce genre de décors pourrait donner plus de sens à un jeu d’acteur. »

Aire de jeux pour Netflix Squid Game
Le deuxième jeu se déroule sur une grande aire de jeux

Pour le quatrième jeu, appelé Marbles, un ensemble plus complexe a été créé qui se déroule dans la reconstitution d’un quartier coréen traditionnel.

« Nous avons mis le plus d’efforts dans cet ensemble », a déclaré le directeur artistique Chae Kyoung-Sun. « Cela nous a pris tellement de temps – notre principale préoccupation était de savoir comment représenter le coucher de soleil. Nous avons pensé que ce devrait être un décor à la frontière du faux et du réel. »

Pont de verre Netflix Squid Game
Les acteurs « ont ressenti une vraie peur » lorsqu’ils ont traversé le pont de verre

La scénographie de la pièce a été soigneusement calculée pour évoquer des sentiments chez les acteurs qui se traduiraient par leurs performances, a déclaré Hwang.

Le pont de verre utilisé pour la cinquième pièce était en verre véritable et, bien qu’il n’ait pas été placé au-dessus de l’abîme comme dans la pièce, les acteurs ont agi comme si c’était le cas.

« Seulement 1,5 mètre peut vous effrayer », a déclaré Hwang. « Le chacal les rendait nerveux. Je pense que nous pourrions exprimer une raideur et une peur du corps inaperçues. »

« C’était comme si je sautais vraiment d’un pont en hauteur, le jeu était réel et ils ressentaient une réelle peur », a-t-il ajouté. « Nous pensons que cet ensemble avait le pouvoir du réalisme. »

L’ensemble Squid Game est parfaitement connecté à la fin du spectacle et le jeu final se déroule sur le même ensemble que le premier. C’était le choix délibéré du directeur artistique Chae.

« Le premier et le dernier match se jouent au même endroit », a-t-elle déclaré. « Nous nous sommes concentrés sur le conte de fées, des sentiments un peu étranges de l’endroit. C’est ainsi que nous avons terminé le dernier match. »

Ensembles conçus « pour avoir l’air mignon et doux »

En plus des kits élaborés utilisés pour les arènes de jeu elles-mêmes, le directeur artistique Chae a créé des espaces où les joueurs vivent en attendant les jeux.

Elle a également conçu un escalier surréaliste ressemblant à un labyrinthe qu’ils parcourent de haut en bas pour les atteindre, et qui est peint dans des tons jaune pastel et rose ludiques.

Escaliers du jeu Netflix Squid
L’escalier est conçu par MC Escher

L’escalier évoque le design de l’architecte espagnol Ricardo Bofill, ainsi que les niveaux en trompe-l’œil du jeu vidéo Monument Valley, mais il s’inspire en réalité des gravures de l’artiste MC Escher.

Le design coloré de l’ensemble a été choisi pour contraster avec la façon dont des jeux comme celui-ci seraient autrement affichés.

« Les jeux de la mort se déroulent généralement dans des endroits effrayants et horribles », a déclaré Hwang à Q&A.

Au lieu de cela, lui et Chae ont essayé de faire en sorte que les décors « aient l’air doux et doux, comme un endroit pour évoquer la nostalgie ».

Personnages présentés « comme des objets sur les étagères de l’entrepôt »

En revanche, le salon du concurrent – un immense espace rempli de lits superposés – est conçu pour avoir une impression de rangement.

« Comme la société moderne est une compétition constante pour monter les escaliers, nous avons pensé à le montrer dans la conception des lits », a déclaré Chae dans une interview avec Netflix Korea. « Nous avions besoin d’un objet solide alors nous avons pris la forme d’une échelle. »

Lits superposés Netflix Squid Game
Les concurrents vivent dans une salle d’information d’entrepôt

« Au lieu de les traiter comme des humains, [Chae] a suggéré que les concurrents soient présentés comme des articles, empilés sur les étagères des magasins », a ajouté le directeur Hwang.

Depuis son lancement en septembre, Squid Game est devenu le plus gros succès de Netflix et a été présenté à 111 millions de téléspectateurs dans le monde.

Parmi les autres séries télévisées à la scénographie innovante, citons l’émission Madden de Netflix, qui se déroule dans une maison de fous, et l’adaptation par la BBC du roman Normal People de Sally Rooney.

La photo est une gracieuseté de Netflix.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.